泸职院举行第八届青年教师优质课竞赛总结暨颁奖大会
文章来源:宣传部 | 点击数: | 2030-02-11

信息来源:泸州教育网(泸州市教育局)

近日,泸州职业技术学院第八届青年教师优质课竞赛总结暨颁奖大会在行政楼6楼会议室召开。学院领导、教务处处长、教学系部(院)主任(院长)、副主任(副院长)、教研室主任、第八届青优课学院竞赛阶段评委、参赛选手共78人参加,教育督导中心主任汪玲主持会议。

会上,汪玲代表第八届青年教师优质课竞赛组委会说明会议主旨,简要总结本届青优课组织实施情况。

本届青优课竞赛评委组组长许达之副教授、蔡炳云教授、郝功邵副教授分别代表专业理论课、专业实践课评委组就参赛选手的讲课情况进行了精彩的讲评,评委陈善珍教授代表公共课评委组进行了点评。评委们一致认为,28名参赛选手认真准备、展现出了良好的教师专业素养。各系部(院)领导高度重视,率领教学团队教师亲临现场听课,保证了比赛的有效性、广泛性。

教务处处长潘绿萍宣布本次竞赛结果并讲话。本次竞赛通过系部(院)初赛到学院决赛的层层选拔,经过评委会认真评审,评出一等奖4名、二等奖8名、三等奖9名、优秀奖7名。党委书记代华龙、副院长彭涛为28名获奖选手颁发了获奖证书。

彭涛作了重要讲话。他指出,从本届青优课竞赛中可以看出学院青年教师专业素质,特别是实践指导能力有所提高,青优课竞赛选手们努力探索具有职业教育特征的教学模式,课程教学设计及其实施初步体现了行动导向的项目化、案例化或情景化职业教育理念。他强调,青优课应展示专业教改与课改成果,各专业要在学院总体改革思路下积极探索形成具有本专业特色的课程改革思路,各专业课程教学,特别是工科类专业要重视课程规范、树立课程规范意识。彭涛进一步指出了青优课竞赛中存在的不足,提出改进的意见与建议。

最后,代华龙作了总结性讲话。他首先感谢各教学系部(院)、28位评委对本届“青优课”竞赛活动的大力支持、对青年教师成长的重视与培养、为学院发展所付出的辛勤劳动。他指出,青年教师的培养与发展是学院未来发展的关键所在,要求青年教师应该具有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,要把兴趣用在教材上、把眼睛盯在学生上,把功夫用在总结上,经过持续的历练,完善个人修养、提升专业素质。

参会者受益匪浅,对学院的发展前景充满了信心和希望,会议在热烈的掌声中结束。