世界冠军走进泸州职业技术学院分享成功经验
文章来源:宣传部 | 点击数: | 2017-12-06

本站讯(信息来源:宣传部)12月5日,第3届中国青年技能营选手走进四川泸州技师学院(泸州职业技术学院),参加地方文化项目体验,开展“技能创造美好未来”演讲交流会。第44届世界技能大赛中国参赛选手、备选选手,来自全国各地的技工院校优秀学生代表,以及澳门的技能青年代表,泸州市部分职业院校、技工院校代表1000余人参加活动。

人力资源和社会保障部国际交流中心主任付跃钦、副主任阎中兴,办公厅调研员朱立青,国际交流中心国际职员项目处处长李敏、综合处处长张勃宁、正处级副处长郭晓军,四川省人力资源和社会保障厅职业培训中心主任张影红、技能鉴定指导中心副主任尹晓,泸州市人力资源和社会保障局副局长林光智,泸州技师学院院长贺元成、副院长彭涛、副院长卢世伦等领导参加活动。

下午三点半,技能营来到泸州技师学院,参加地方文化项目体验。体验区共设置了油纸伞、陶艺、金丝彩砂画、编织、剪纸、竹雕、茶艺、版画等8个项目。

技能营营员按照分组参加各个项目体验,参观了各项目展示区,泸州非遗项目—分水油纸伞第六代传承人毕六福团队、其他项目展示团队进行了现场创作展示,营员们对各项目展示作品的精美和制作技艺赞叹不已。大家纷纷上阵,亲自体验项目实践过程。两个多小时的体验时间到了,许多营员仍在埋头创作不愿离开。当营员们在带着亲自完成的作品离开时,满脸洋溢着自豪和骄傲。整个体验活动得到营员的欢迎和人社部领导的高度评价。

晚上七点半,在泸州技师学院玉阶素质教育中心举行了“技能创造美好未来”演讲交流会。

第44届世界技能大赛汽车喷漆项目金牌获得者杭州技师学院蒋应成、工业机械装调项目金牌获得者宋彪、工业控制项目金牌金牌获得者袁强、砌筑项目金牌获得者梁智滨等14位代表登台演讲,分享他们学习的过程、训练的艰辛、比赛的经历、成功的经验、人生的感悟。各位演讲者还与台下听众进行了交流互动,回答了“比赛中除了专业技能以外,最重要的技能是什么?”“竞赛中专业技能操作滚瓜烂熟是怎么练成的?”“每个人都有惰性,如何克服?”等提问。各位技能选手代表精彩的演讲和回答引发了台下观众的共鸣,赢得了阵阵掌声。

据悉,今年10月在阿联酋阿布扎比举行的第44届世界技能大赛上,中国在参加的47个项目比赛中,取得了15金、7银、8铜和12个优胜奖的优异成绩,位居金牌榜、奖牌榜、团体总分三项第一,是中国参加世界技能大赛以来的最好成绩。

中国青年技能营活动始于2013年,每两年举办一次。当前,泸州技师学院正深入贯彻党的十九大精神,向着“建设国内一流、省内领先技师学院”的目标不断迈进,第3届中国青年技能营活动在学院开展,其彰显的工匠精神,必将激励全院师生牢固树立技能成才、技能强国的理念,自觉刻苦掌握新技能、钻研新技术、创造新业绩,培养出更多高素质技能人才,为经济社会发展做出更大贡献。